" /> AAN C4 lange Standzeit springt nicht an - Motor - Audi Turbo Forum.de - DAS private Audi 5 Zylinder Turbo Forum

Autor Thema: AAN C4 lange Standzeit springt nicht an  (Gelesen 1194 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline Joy

  • Mitglied
  • *
  • Beiträge: 18
AAN C4 lange Standzeit springt nicht an
« am: Samstag 2 Januar 2021, 09:18:11 »
Hallo liebes Forum,


Ich bin neu hier.Grüße in die Runde.
von einem Freund einen S4 C4 AAN  bj 93 stehen der seit 10 Jahren steht,komplett original und springt nicht an. Motor dreht aber es kommt wohl kein Sprit.
Wie würdet Ihr vorgehen ?(habe hier gelesen relais checken überbrücken dann Pumpe).wie lange sollte die Pumpe laufen?
Was würdet ihr nach der langen Standzeit tauschen/checken?
1.Zahnriemenwechsel und keilrippenriemen
2. Bremse überholen
3.ölwechsel.
4 ich habe hier noch von N75, Suv etc gelesen weiss aber nicht ob das nach der Standzeit noch zutrifft.

Danke für alle Hilfe und Ideen.

Mfg

Joy

Offline Sparxx

  • Foren Junior
  • **
  • Beiträge: 200
    • S2 Limo
    • RS4 B5
Antw:AAN C4 lange Standzeit springt nicht an
« Antwort #1 am: Samstag 2 Januar 2021, 23:07:03 »
wie alt ist denn der Sprit?
Der wird nach 10 Jahren deutlichst an Zündfähigkeit eingebüßt haben.
Pumpe gucken ob sie läuft.
Bekommt man oft wieder hin, wenn man gegen schlägt. Ist aber dann nur eine vorübergehende Lösung.
In meiner Passat G60 Limo war die Pumpe nach sehr langer Standzeit aufgelöst ......
Wenn Spannung an der Pumpe anliegt, also an der Pumpe messen, nicht irgendwo und sie läuft, dann kommen andere Sachen ins Spiel.
Fang mal ganz einfach an....
"That which does not kill our cars, makes them go faster"

Offline Joy

  • Mitglied
  • *
  • Beiträge: 18
Antw:AAN C4 lange Standzeit springt nicht an
« Antwort #2 am: Sonntag 3 Januar 2021, 06:29:57 »
wie alt ist denn der Sprit?
Der wird nach 10 Jahren deutlichst an Zündfähigkeit eingebüßt haben.
Pumpe gucken ob sie läuft.
Bekommt man oft wieder hin, wenn man gegen schlägt. Ist aber dann nur eine vorübergehende Lösung.
In meiner Passat G60 Limo war die Pumpe nach sehr langer Standzeit aufgelöst ......
Wenn Spannung an der Pumpe anliegt, also an der Pumpe messen, nicht irgendwo und sie läuft, dann kommen andere Sachen ins Spiel.
Fang mal ganz einfach an....


Hi,


Ok danke fur den Tipp.
Ich messe mal an der pumpe.
Da ich keine Bühne habe und der Wagen nicht läuft muss ich von oben ran.
Wo kann ich am besten messen ob die Pumpe strom hat?
Deckel innen über m Tank oder besser unterm Lenkrad?

Mfg

Offline Sparxx

  • Foren Junior
  • **
  • Beiträge: 200
    • S2 Limo
    • RS4 B5
Antw:AAN C4 lange Standzeit springt nicht an
« Antwort #3 am: Sonntag 3 Januar 2021, 08:30:10 »
na direkt an der Pumpe. Zudem kannst Du dann gleich ran, wenn sie steht.
Achso, Spannung messen mit nem vernünftigen Multimeter o.ä.
"That which does not kill our cars, makes them go faster"

Offline matzerm1

  • Foren Senior
  • ****
  • Beiträge: 980
Antw:AAN C4 lange Standzeit springt nicht an
« Antwort #4 am: Sonntag 3 Januar 2021, 08:44:51 »
Fehler auslesen und Stellgliedtest machen

Da kannst die Pumpe ansteuern....
Audi 90 Quattro Typ89 mit 10vTurbo
Audi 90 Quattro Typ89 mit 20vTurbo

Offline Joy

  • Mitglied
  • *
  • Beiträge: 18
Antw:AAN C4 lange Standzeit springt nicht an
« Antwort #5 am: Sonntag 3 Januar 2021, 23:26:56 »
Hi,


Dankeschön.
Fehlerspeicher ist leer.Stellglieddiagnose habe ich noch nie gemacht.
Wie mache ich das? Was muss ich beachten?
Wie kann ich da die Pumpe ansteuern?

Mfg

Joy

Offline Joy

  • Mitglied
  • *
  • Beiträge: 18
Antw:AAN C4 lange Standzeit springt nicht an
« Antwort #6 am: Montag 4 Januar 2021, 22:17:12 »
Hu,

Also stellglieddiagnose ist einfacher als ich dachte.
Es kommt definitiv kekn Sprit.Die ventile kkacken alle aber die Einspritzdüsen und die pumpe ...da scheint nix zu gehen.
Ich versuche morgen mal die pumpe direkt zu messen mit Multimeter.
Kann ich die pumpe per obd ansteuern?
Wie kann ich denn den Druckregler und Benzingilter prüfen?


Mfg

Jiy

Offline Joy

  • Mitglied
  • *
  • Beiträge: 18
Antw:AAN C4 lange Standzeit springt nicht an
« Antwort #7 am: Dienstag 5 Januar 2021, 21:43:12 »
Hallo,

Ich habe heute das relais zerlegt und getestet.
Kraftstoffpumpe lauft horbar für 2s an wenn Zündung an.
Neue Zündkerzen daraufhin verbaut und wieder 20s orgeln lassen, kein Huster. Daraufhin habe ich den Fehlerspeicher ausgelesen. Auch leer..
Habt ihr einen Tipp?nase am Sxhwungrad?
Wie kann ich testen ob es Zündfunken gibt?
Wenn  ich die Zundleiste abschraube und Zündkerzen reinstecke sehe ich nichts allerdings fehlt der Anpressdruck und daher denke ich dass der kontakt nicht ausreicht.

Habt ihr weitere Tipps?

MFG

Joy

Offline matzerm1

  • Foren Senior
  • ****
  • Beiträge: 980
Antw:AAN C4 lange Standzeit springt nicht an
« Antwort #8 am: Mittwoch 6 Januar 2021, 07:09:17 »
Also bei Zündung an soll sie nicht laufen..
Datenstand ist Serie?
Audi 90 Quattro Typ89 mit 10vTurbo
Audi 90 Quattro Typ89 mit 20vTurbo

Offline Sparxx

  • Foren Junior
  • **
  • Beiträge: 200
    • S2 Limo
    • RS4 B5
Antw:AAN C4 lange Standzeit springt nicht an
« Antwort #9 am: Mittwoch 6 Januar 2021, 10:39:14 »
doch, 2s ist doch dafür da, dass Vordruck gepumpt und an den Einspritzventilen Druck beim Starten ansteht. Kommt aus dem Pumpenrelais. Kann auch sein, dass ich das mit nem anderen Auto von mir verwechsele, glaub ich aber nicht.

Deshalb schrieb ich ja, an der Pumpe messen. Eine Brücke am Sicherungskasten der Pumpe und das Relais somit brücken.
Wenn zu wenig Spannung oder gar keiner, eine fliegende Leitung mit Sicherung zwischen, von der Batterie an Pumpenplus
"That which does not kill our cars, makes them go faster"

Offline Andi T.

  • Administrator
  • ******
  • Beiträge: 1624
    • Audi S2 3B |
    • Golf 6 1,4 TSI |
    • Tiguan 2L TDI 4Motion
    • Turbotechnikforum.de
Antw:AAN C4 lange Standzeit springt nicht an
« Antwort #10 am: Mittwoch 6 Januar 2021, 14:52:34 »
Servus,

bei allen 20vt läuft die Pumpe nicht an wenn die Zündung angeschaltet wird.
Erst wenn das STG eine gewisse Umdrehung der Kurbelwelle registriert.

Gruß Andi


Das "Projekt" 
Die "Auflösung"
Projekt: 5+E

S2 Coupè MJ 91 MKB 3B, K16 2480DGB 8.88 GAAXK, eAusstellfenster, GRA. Euro 2.


Offline Joy

  • Mitglied
  • *
  • Beiträge: 18
Antw:AAN C4 lange Standzeit springt nicht an
« Antwort #11 am: Mittwoch 6 Januar 2021, 20:37:03 »
Hallo,



Danke für eure Hilfe.
-also Datenstand ist nicht Serie sondern "kleinste" tuning wie ich jetzt weiß. 300 ps Hohenest aber schon seit Jahren und lief gut..sorry wegen ungenau.
-Pumpe lauft mur kurz an wenn Spannung anliegt circa 2 s und geht dann aus.wenn ich das relais mit de hand Brücke lauft die Pumpe fur 10s und geht dann wieder aus
- ich versuche morgen an der Pumpe  die Spannung zu messen.ich dachte der Pumpendeckel ware beim Avant unter dem Rucksitz,ist falsch.muss nochmal suchen.

Heute habe ich nach dem was ich hier im Forum über die Suche rausfand den Hallgebrr mir angesehen. Stecker ist beim abziehen zerbroselt.gibt es dafur einen repsatz?als der 3 police Stecker geberseirig - weiblich.
Der Geber hat Pin 1 zu 2 1,6 Kohm. 2 zu 3 nix.

Wie kann ich den Hallgeber und die anderen Sensoren (ot und drehzahl) durchmesser?)
Der Fehlerspeicher ist nach wie vor leer.

Haht ihr noch tips?

Mfg

Joy

Offline Joy

  • Mitglied
  • *
  • Beiträge: 18
Antw:AAN C4 lange Standzeit springt nicht an
« Antwort #12 am: Donnerstag 7 Januar 2021, 22:02:22 »
Hi,

Ich komme an die Pumpe leider nicht ran aber konnte die Leiste abbauen und kerzen rausdrehen und anstecken.
Er zündet.
Also fehlt ihm.nur Sprit oder?
Was wäre neben der Pumpe das naheliegendste denn die läuft an?
Benzindruckregler?Kraftstoffilter dicht?entlüftungsventil?




Mfg

Offline matzerm1

  • Foren Senior
  • ****
  • Beiträge: 980
Antw:AAN C4 lange Standzeit springt nicht an
« Antwort #13 am: Freitag 8 Januar 2021, 06:20:16 »
Wenn du die Pumpe brückst muss sie dauernd laufen..
Oft ist das Kraftstoffpumpenrelais defekt.

Gruß
Audi 90 Quattro Typ89 mit 10vTurbo
Audi 90 Quattro Typ89 mit 20vTurbo

Offline Joy

  • Mitglied
  • *
  • Beiträge: 18
Antw:AAN C4 lange Standzeit springt nicht an
« Antwort #14 am: Mittwoch 13 Januar 2021, 22:01:29 »
Hallo allseits,


Neues relais verbaut aber macht keinen mux....
Habt ihr noch n tipp?

Mfg

Offline Jan_S2

  • Foren Held
  • *****
  • Beiträge: 1109
Antw:AAN C4 lange Standzeit springt nicht an
« Antwort #15 am: Donnerstag 14 Januar 2021, 10:43:18 »
Mach den Spritfilter neu.
Wenn da nichts durch kommt, bringt dir eine laufende Pumpe auch nichts.
Frische Sprit wurde ja auch schon vorgeschlagen. Ist der Drin ?

Kannst ja auch mal den Rücklauf am Rail vorsichtig öffnen und gucken ob da was rauskommt nach nem Orgelversuch.
Wenn da alles trocken ist, weisst du das nichts vorne ankommt.

Offline Joy

  • Mitglied
  • *
  • Beiträge: 18
Antw:AAN C4 lange Standzeit springt nicht an
« Antwort #16 am: Freitag 15 Januar 2021, 07:07:11 »
Hi,

Danke für eure ideen.
Also Spritfilter kam gerade neu an,verbaue ich sobal möglich.
Neue Batterie weil die alte vielleicht nicht mehr genug Saft hat bestelle ich (habe im forum gelesen das mancje aan zwar drehen aber nicjt wirklich zünden)
Sprit ist leider alter drin und der tank ist bis oben voll....und an den Tank kommt man nicht bzw sehr schlecht ran.
Das mit dem Rücjlauf probiere ich mal.


Mfg

Joy

Offline Joy

  • Mitglied
  • *
  • Beiträge: 18
Antw:AAN C4 lange Standzeit springt nicht an
« Antwort #17 am: Samstag 16 Januar 2021, 22:42:40 »
Hi,


So konnte Starterspray organisieren,.siehe da er springt kurz an und wieder aus.
Also werde ich weiter Richtung Sprit suchen.
Wie funktioniert der Bendhindruckregker vorne?kann der blo kieren?
Ich habe kein Shema von diesem Kreislauf.

Mfg

Joy

Offline Thomas

  • Foren Junior
  • **
  • Beiträge: 224
    • S6 C4 Avant AAN RS++
    • Daihatsu Trevis Sport
Antw:AAN C4 lange Standzeit springt nicht an
« Antwort #18 am: Samstag 16 Januar 2021, 23:22:30 »
Hi,

was machen die Unterdruckleitungen, schon alle erneuert?
Den Benzindruckreger einfach neu machen, kostet nicht die Welt.
Hast schon die Masseverbindungen gereinigt? Dadurch hatte ich mal Probleme mit dem Luftmassenmesser als ich das noch gefahren bin.
Das Massekabel habe ich am Motor (wegen Beschädigungen und dadurch Grünspahn) gleich vergrößert und mir ein zweites ans Getriebe gehängt.
Viel Erfolg.

Gruß Thomas
S6 C4 Avant AAN, RS+++ TTH480

Offline Joy

  • Mitglied
  • *
  • Beiträge: 18
Antw:AAN C4 lange Standzeit springt nicht an
« Antwort #19 am: Samstag 16 Januar 2021, 23:58:36 »
Hi,

@Thomas:
Ne Unterdruck sind noch original. Wollte sie tauschen aber die gibt es wohl nicht mehr im klassischen ET handel.ich überlege jetzt ob ich einfach schlauch kaufe und diese sekbst herstelle....

Masse habe ich an den Motor zusätzlich vorübergehend gehangt.muss ich nochmal sauber erstellen. Half aber leider nicht.

@all
Ich hsbe ein Shema zum Kreislauf gefunden. Wenn ich fas richtig sege ditxt der Regler am Anfang vom Rücklauf. Wenn das stimmt dann sollte dieser den Benzinfluss nicht abwurgen,bzw blockieren,oder?

Mfg

Joy