" /> Kein Overboost, Auto wackelt bei 0,5bar Ladedruck - Motor - Audi Turbo Forum.de - DAS private Audi 5 Zylinder Turbo Forum

Autor Thema: Kein Overboost, Auto wackelt bei 0,5bar Ladedruck  (Gelesen 28006 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline Vmax13

  • Foren Inventar
  • ***
  • Beiträge: 362
    • Audi A6 C4 2.5 TDI
    • Audi S6
Kein Overboost, Auto wackelt bei 0,5bar Ladedruck
« am: Dienstag 10 Januar 2012, 17:24:27 »
Hi Leute,

Also seit heute habe ich keinen Overboost mehr. Der Zeiger geht auf der LD Anzeige nie höher als 1,1 Bar LD.
Sinkt dann auch bei 5000U/min wieder auf 1,0bar LD. Der Gang ist egal. Auch aus welcher Drehzahl raus
beschleunigt wird ist egal. Aufgefallen ist mir das der Turbo seit heute deutlicher zuhören ist, auch das
Abblasen der Ladeluft ist lauter als sonst. Der Fehlerspeicher ist leer. Auch sonst sieht alles gut aus,
zwecks Unterdruckschläuche, Kabel und soweiter.

Das nächste Problem ist (vielleicht stehen die Probleme auch im zusammenhang) wenn ich 6 Gang den LD
auf 0,5bar anhebe fängt das Auto das wippen an. Sind aber keine harten Aussetzer sondern weiches Wippen.
Der Turbo bläst konstant. Die Beschleunigung ist aber gleich bei null. Es ist aber wirklich nur bei exakt 0,5bar
LD, denn bei 0,4bar LD und bei 0,6 bar LD macht er keine zicken und zieht sauber durch. Also drüber und
drunter 0,5bar ist alles Tacko, nur bei exakt 0,5bar gibt es Probleme.

Beide Probleme sind erst heute aufgetaucht.

MfG
Norbert
« Letzte Änderung: Donnerstag 1 November 2012, 17:17:52 von Martin W. »
Optik bringt keine Leistung

Offline Audi5000-GF-A2

  • Foren Inventar
  • ***
  • Beiträge: 267
    • Audi 5000 20VTQ
    • Audi 80 B3 quattro 1,9l
Re: Kein Overboost, Auto wackelt bei 0,5bar LD
« Antwort #1 am: Dienstag 10 Januar 2012, 17:44:45 »
Moin,

schau mal nach n75, Popoff und WG-Membrane.

MfG.

Offline Vmax13

  • Foren Inventar
  • ***
  • Beiträge: 362
    • Audi A6 C4 2.5 TDI
    • Audi S6
Re: Kein Overboost, Auto wackelt bei 0,5bar LD
« Antwort #2 am: Dienstag 10 Januar 2012, 18:23:05 »
Moin,

schau mal nach n75, Popoff und WG-Membrane.

MfG.

Das Popoff habe ich vor etwa 10tkm neu gemacht und auch richtig rum eingebaut. Auch die Schläuche
von der Ansaugbrücke zum Popoff sind im gleichen Zug neu gekommen.
Ich werde es aber trotzdem kontrollieren.

Könnte auch der Schlauch zwischen den N75 und WG defekt sein? Wenn du schon die WG Membran anführst?
Optik bringt keine Leistung

Offline Jan_S2

  • Foren Held
  • *****
  • Beiträge: 1108
Re: Kein Overboost, Auto wackelt bei 0,5bar LD
« Antwort #3 am: Dienstag 10 Januar 2012, 19:01:43 »
Hi !

Reden wir von deinem AAN ?

Drucktest gemacht ?

Wenn die vollen LD nicht bringt kann das 2 ursachenhabe:

1. LD entweicht durch defekten Schlauch

2. Turbo bringt nicht den vollen Druck


Ich Tippe auf 1.

Offline Vmax13

  • Foren Inventar
  • ***
  • Beiträge: 362
    • Audi A6 C4 2.5 TDI
    • Audi S6
Re: Kein Overboost, Auto wackelt bei 0,5bar LD
« Antwort #4 am: Dienstag 10 Januar 2012, 19:08:02 »
Reden wir von deinem AAN ?
Ja wir reden von meinem Audi S6 Mj 1996 AAN. Er besitzt auch einen Chip mit 1,5bar Overboost programiert. Die erreichte er bis gestern auch noch.

Drucktest gemacht ?
Nein habe ich noch nicht gemacht mir fehlen die Möglichkeiten und eine gute Anleitung
was alles dran beleibt und was abgeklemmt wird von der Ladeluftstrecke.
« Letzte Änderung: Dienstag 10 Januar 2012, 19:16:08 von Vmax13 »
Optik bringt keine Leistung

Offline Jan_S2

  • Foren Held
  • *****
  • Beiträge: 1108
Re: Kein Overboost, Auto wackelt bei 0,5bar LD
« Antwort #5 am: Dienstag 10 Januar 2012, 20:36:59 »
ganz ehrlich:

Ich hab immer alles dran gelassen und gar nix abgeklemmt.
Bei 1 Bar Druck passiert da auch nix weil:

-entweder er hält den Druck oder
- es entweicht hörbar

Probleme bekommen nur die, die zuviel Druck draufgeben, aber das ist nur meine Meinung.

Adapter hast du ?

Offline Vmax13

  • Foren Inventar
  • ***
  • Beiträge: 362
    • Audi A6 C4 2.5 TDI
    • Audi S6
Re: Kein Overboost, Auto wackelt bei 0,5bar LD
« Antwort #6 am: Dienstag 10 Januar 2012, 21:25:59 »
Adapter hast du ?
Nein ich habe nichts zum abdrücken, außer vielleicht eine Fahrradpumpe für die 1 bar
Optik bringt keine Leistung

Offline Jan_S2

  • Foren Held
  • *****
  • Beiträge: 1108
Re: Kein Overboost, Auto wackelt bei 0,5bar LD
« Antwort #7 am: Dienstag 10 Januar 2012, 21:35:54 »
Kannst dir nen Druckadapter sehr leicht selber bauen:

Du brauchst:

1x Autoventi Gummi
1x Abdeckkappe Plastik aus dem Sanitärbereich des örtlichen Baumarkts

Gibts nimmst halt den Durchmesser vom LLM und schwupp hast du nen Adapter
der mit ner Fahrradpumpe oder an jeder Tanke benutzt werden kann.

Materialkosten: ca 2€

Offline Vmax13

  • Foren Inventar
  • ***
  • Beiträge: 362
    • Audi A6 C4 2.5 TDI
    • Audi S6
Re: Kein Overboost, Auto wackelt bei 0,5bar LD
« Antwort #8 am: Dienstag 10 Januar 2012, 21:59:21 »
Geht da aber nicht immer druck verloren?
zum Beispiel durch die Kurbelgehäuseentlüftung, Einlaßventil usw.
Optik bringt keine Leistung

Offline Jan_S2

  • Foren Held
  • *****
  • Beiträge: 1108
Re: Kein Overboost, Auto wackelt bei 0,5bar LD
« Antwort #9 am: Dienstag 10 Januar 2012, 22:07:44 »
Klar, bißchen was geht immer verloren, aber 1 bar reicht lang um ein Leck in den
Schläuchen ausfindig zu machen !

Offline Vmax13

  • Foren Inventar
  • ***
  • Beiträge: 362
    • Audi A6 C4 2.5 TDI
    • Audi S6
Re: Kein Overboost, Auto wackelt bei 0,5bar LD
« Antwort #10 am: Dienstag 10 Januar 2012, 22:14:00 »
Dann mache ich morgen mal auf in den Baumarkt teile kaufen
Optik bringt keine Leistung

Offline Vmax13

  • Foren Inventar
  • ***
  • Beiträge: 362
    • Audi A6 C4 2.5 TDI
    • Audi S6
Re: Kein Overboost, Auto wackelt bei 0,5bar LD
« Antwort #11 am: Mittwoch 11 Januar 2012, 17:31:12 »
Also im Baumarkt gibt es nur abdeckkappen in 100mm, 75mm und 50mm Durchmesser. Aber der LMM hat einen 81mm Anschluß. Also passt das alles nicht. Aber die Idee war gut Jan.
Optik bringt keine Leistung

Offline Otzen

  • Foren Junior
  • **
  • Beiträge: 166
    • Audi S2
    • C-Klasse T-Modell 2011
Re: Kein Overboost, Auto wackelt bei 0,5bar LD
« Antwort #12 am: Mittwoch 11 Januar 2012, 17:54:06 »
75 mm kannst du auch nehmen, einfach mit den Schellen festziehen

Andere Frage von mir aber: Wie dichtet ihr das Fahrradventil dann in dieser Kappe ab?

Offline Vmax13

  • Foren Inventar
  • ***
  • Beiträge: 362
    • Audi A6 C4 2.5 TDI
    • Audi S6
Re: Kein Overboost, Auto wackelt bei 0,5bar LD
« Antwort #13 am: Mittwoch 11 Januar 2012, 19:05:05 »
75 mm kannst du auch nehmen, einfach mit den Schellen festziehen
Wirft der Schlauch dann nicht schon falten? Wenn du den fest ziehst?
Weil 6mm sind schon eine ganz schöne Strecke. Habe auch schon was anderes gefunden.
Aus dem Be- und Entlüftungsbereich. Da gibt es 80mm rohre die passen perfekt in den
Schlauch des LLM. Verschlossen habe ich das Rohr mit einer 110mm Abdeckkappe aus dem
Sanitärbereich. Ein Foto schicke ich noch nach.
Andere Frage von mir aber: Wie dichtet ihr das Fahrradventil dann in dieser Kappe ab?
Ich habe ein KFZ Ventil verwendet. Also ein ganz normales Gummi Ventil was in jede
Felge kommt. Das dichtet von selbst. Meine Fahrradpumpe hat einen Anschluß für das
Autoventil und ein Manometer.
Optik bringt keine Leistung

Offline Vmax13

  • Foren Inventar
  • ***
  • Beiträge: 362
    • Audi A6 C4 2.5 TDI
    • Audi S6
Re: Kein Overboost, Auto wackelt bei 0,5bar LD
« Antwort #14 am: Mittwoch 11 Januar 2012, 19:22:19 »
Der Defekt ist gefunden. Auch ohne Drucktest  :rolleyes:
Der Schlauch vom Turbo zum Rohr das zum LLK führt hat einen Riss.
Genau auf dem Abgang zum SUV.

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)
Optik bringt keine Leistung

Offline Vmax13

  • Foren Inventar
  • ***
  • Beiträge: 362
    • Audi A6 C4 2.5 TDI
    • Audi S6
Re: Kein Overboost, Auto wackelt bei 0,5bar LD
« Antwort #15 am: Mittwoch 11 Januar 2012, 19:40:11 »
Hier die Fotos von meinem Adapter. Materialkosten 8€

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)
Optik bringt keine Leistung

Offline Vmax13

  • Foren Inventar
  • ***
  • Beiträge: 362
    • Audi A6 C4 2.5 TDI
    • Audi S6
Re: Kein Overboost, Auto wackelt bei 0,5bar LD
« Antwort #16 am: Freitag 13 Januar 2012, 20:45:44 »
So der Drucktest ist vollbracht.  ;D
Das Ergebnis: Zwei Undichtkeiten.
Einmal die Stelle vom Foto oben
und die andere unter der Ansaugbrücke
so ein Schwarzer kurzer Schlauch der
in ein Metalrohr endet. Vermute das es
für die Tankentlüftung ist.

Habe heute dann gleich bei GTM ein
neues Silikon Schlauchkit bestellt.
Hoffe ist nächste Woche Dienstag da.
« Letzte Änderung: Freitag 13 Januar 2012, 20:55:49 von Vmax13 »
Optik bringt keine Leistung

Offline Vmax13

  • Foren Inventar
  • ***
  • Beiträge: 362
    • Audi A6 C4 2.5 TDI
    • Audi S6
Re: Kein Overboost, Auto wackelt bei 0,5bar LD
« Antwort #17 am: Freitag 13 Januar 2012, 21:33:45 »
Damit ihr besser wisst welche Stelle genau undicht ist unter der Ansuagbrücke
hier mal ein Foto er ist am Anschluß mit dem roten Pfeil undicht. Aber nicht der
Stutzen ist undicht sondern der darauf befestigte Schlauch.

Welcher Durchmesser ist das?

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)
Optik bringt keine Leistung

Offline Andi T.

  • Administrator
  • ******
  • Beiträge: 1606
    • Audi S2 3B |
    • Golf 6 1,4 TSI |
    • Tiguan 2L TDI 4Motion
    • Turbotechnikforum.de
Re: Kein Overboost, Auto wackelt bei 0,5bar LD
« Antwort #18 am: Samstag 14 Januar 2012, 14:58:15 »
Servus,

das sollte so um die 10-12mm haben!
Der passende Schlauch hat die TN: 034 133 367 E und kostet 12,91€!
Gruß Andi


Das "Projekt" 
Die "Auflösung"
Projekt: 5+E

S2 Coupè MJ 91 MKB 3B, K16 2480DGB 8.88 GAAXK, eAusstellfenster, GRA. Euro 2.


Offline Vmax13

  • Foren Inventar
  • ***
  • Beiträge: 362
    • Audi A6 C4 2.5 TDI
    • Audi S6
Re: Kein Overboost, Auto wackelt bei 0,5bar LD
« Antwort #19 am: Mittwoch 25 Januar 2012, 17:45:23 »
Es gibt Neuigkeiten!

die GTM Schläuche sind Heute gekommen. Ich bin vor freude an die Decke gesprungen.
Dann kam die Ernüchterung, die Passgenauigkeit ist bei drei Schläuchen gut und bei einem
bekomm ich das Kotzen. Der Ansaugschlauch passt nur mit würgen an den LMM. Aber
Wenigsten passen alle Schläuche Druckseitig gut. Drei habe ich montiert wo ich von oben
ran gekommen bin. Der vierte wird dann Morgen auf der Hebebühne montiert.

Morgen gibt es dann Bilder und der neue Drucktestadapter von Andi kommt dann morgen auch zum Einsatz. ;D
« Letzte Änderung: Mittwoch 25 Januar 2012, 17:50:33 von Vmax13 »
Optik bringt keine Leistung